Я очень много слышала об этой книге. Причем отзывы были очень полярны — от «это просто гениально!» до «полный бред». После нашумевших «99 Франков», которые интересны в основном тем, кто работает в рекламном и медиабизнесе, это первое произведение Бегбедера, до которого дошли руки.

Сюжет в двух словах:Главный герой книги разводится со своей женой, которую в свое время очень сильно любил,так как у него появляется новая любовь. При этом он придерживается теории,гласящей, что любые любовные отношения держатся в лучшем случае три года, а потом человек начинает искать что-то новое. Еще на три года.

Новая возлюблененная героя замужем и совершенно не собирается разрывать семейные узы в угоду пылающей страсти. А герой повествования мучается- мается- умоляет остаться с ним, а когда это происходит, с ужасом ждет роковой даты, так как искренне верит в теорию цикличности отношений. Финал неожиданный — трехлетний рубеж преодолен, и счастливые влюбленные остаются вместе, пока смерть не разлучит их.

По сути, очень простенько.Никаких коллизий, никаких неожиданных поворотов сюжета, никакой драматичности. Просто на протяжении энного количества страниц 30-летний человек рефлексирует на тему своих взаимоотношений с женщинами.Рефлексирует депрессивно, порой очень жестко с приступами самоедства и самоуничижения.И, безусловно, от книги остается некий осадок. Такая тихая грусть пополам с безысходностью. Все там будем… Всех нас это ждет рано или поздно…

И все же что-то в этой книге притягивает. Подозреваю, что это — чисто мужской подход к проблеме.Мужской — потому что вся жизнь — это погоня за новыми ощущениями, за новыми победами. Это череда битв и покорений. А покоренная вершина интересна первые полчаса. А потом на ней водружают флаг и медленно спускаются вниз, чтобы сразу же по прибытии начать подготовку к новому штурму. Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…

Марк — главный герой — вывел для себя триаду, которая по его мнению и символизирует семейные отношения: страсть — нежность -скука. И так как любой цикл неизбежно заканчивается тоскливым, как осенний моросящий дождь, откровением » Любимая женщина стала мне скучна», то необходимо срочно сменить декорации. Переклеить обои. Поменять жену. Или, на худой конец, любовницу. На ближайшие три года. И дальше начинается обратный отсчет минут и секунд до нового рубежа.

Не ново. Но любопытна пронзительная откровенность автора. Ему и самому понятно, что разрушение старого -не есть гарантия создания нового. Более того, его постоянно мучают мысли о том, что сойдись он с очередной возлюбленной , начни с ней жить под одной крышей — и все очарование может испариться, как утренняя роса пополудни. Его любовь тем и хороша, что невозможна. Тайные встречи, бег по самому краю обрыва, необходимость постоянно лгать окружающим, невозможность появляться вместе на людях -все это заводит, добавляет перца, стимулирует эмоции. А потом снова наступит рутина с покупкой холодильника и ежевечерними вылазками в кабаки, так как невмоготу сидеть дома вдвоем.

При этом и отказаться от новой любви невозможно, так как чувства сильнее разума, и строгая математическая формула отношений никак не объясняет тех страданий, которые он испытывает, не видя своей Алисы, не имея возможности делить с ней горе и радости, дни и ночи. И в конце концов оказывается, что в любви нет логики, нет законов и алгоритмов. Есть чувства, есть глаза, руки, выбившаяся прядка волос, золотистый загар, родной запах — весь тот набор ощущений, который и составляет для нас образ любимого человека. И от этого образа мы не готовы отказаться ни через год, ни через три. Это или есть, или нет. Просто нужно найти СВОЕГО человека.

Наверное, эту книгу необходимо читать семейным парам, прожившим вместе не один год. Чтобы понять, как зарождается скука, где та неуловимая грань, переступив которую мы начинаем воспринимать того, кто живет с нами под одной крышей, как предмет мебели, перестаем удивлять своих любимых — удивлять ежедневно, пусть мелочами — но удивлять, радовать, не давать чувствам превращаться в прокисшие сливки.Чтобы успеть ухватить этот момент, когда рутина пожирает любовь, и успеть дернуть стоп-кран до того, как скука мерзкой медузой расползется по сердцу и заставит искать новые приключения. 2007-11-25 23:39:03

Источник информации: am1975


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
16 апреля 2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *