Водитель-электрик аварийно-диспетчерской службы уличного освещения Василий Гаина вышил 13 икон. На этом мужчина останавливаться не собирается.

«Как-то случайно зашел в магазин «Все для вышивки», увидел там разработку одной иконы. Понравилась, решил вышить ее, — рассказывает Василий Гаина. — Наверное, это совпало с моим тогдашним настроением».

Когда в 2005 году Василий Николаевич решил впервые принять участие в выставке и принес своих три иконы, женщины набросились на него с криком. Возмущались, чего вдруг взялся за вышивку, неужели мужской работы для себя не нашел.

«Я был немного шокирован таким отношением, — признается мастер. — В конце концов, кто сказал, что вышивка — не мужское дело? Лично я владею 45 специальностями, и не все они исключительно мужские. Считается, что мужчины приходят с работы, включают телевизоры и ничем больше не интересуются. Я же и телевизор смотрю с вышивкой в руках».

Больше всего Василий Гаина любит вышивать иконы, хотя берется и за пейзажи. Раньше перед тем, как приняться за вышивание иконы, мастера шли в церковь, исповедовались и молились. Нужно было также обязательно освятить материал, нитки и иголку. И только после этого можно было приниматься за вышивку. Василий Николаевич принял эту традицию. Возможно, именно благодаря этому иконы даются ему очень легко.

«Недешевое это удовольствие, — признается мастер. — В среднем одна икона обходится приблизительно в сто долларов. Нужно купить материал, нитки, рамку. За пять лет я уже вышил 13 икон. Самая большая — Пресвятой Богородицы Почаевской. Работал над ней два месяца. Хотя срок не зависит от величины иконы, больше — от сложности разработки и количества цветов ниток. Нитки нужно подбирать очень точно. Хотя, бывает, оттенок не нравится, и приходиться выпарывать вышитое. Так что эта работа очень скрупулезная».

Ни одной своей иконы Василий Гаина не продал. Говорит, жалко отдать в чужие руки. Икона становится как бы частью тебя. Вообще, по мнению мастера, иконы нельзя продавать. Это не бытовая техника, не одежда. На них невозможно заработать, в них можно только вкладывать. И не столько деньги, сколько душу.

«Когда начинаю вышивать икону, кажется, попадаю в нирвану, — говорит вышивальщик. — С пейзажами такого чувства не возникает. И чем больше вышиваю икон, тем глубже окунаюсь во что-то вечное, светлое, необъяснимое. Это сложно объяснить. Каждый в этом мире ищет что-то для души. Для меня таким душевным делом стала вышивка икон. Я многое понял, стал мыслить и воспринимать все по-новому, по-другому относиться к людям».


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
2 августа 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *