Любые украшения для одежды от декоративной отделки до нашивок – это отличная возможность самовыразиться, выделиться.

Подобные вещи испокон веков использовались людьми в самых разных уголках земли. Если зайти в любой из краеведческих музеев или музей национального костюма, то можно увидеть с какой любовью раньше украшалась вся одежда. Женщины вышивали узоры на рубашках, украшали сарафаны разнообразными ленточками, бисером, каменьями.

Особенно красиво расшивались праздничные наряды. На них не жалели золотых и серебряных нитей, различных украшений из металла, дерева, стекла, иногда даже привезённых из дальних стран. В нашей стране в каждом регионе всегда существовали свои традиционные узоры, рисунки, орнаменты, цветовые сочетания. Это исторически сложившиеся вещи, по которым можно было легко распознавать людей пришлых и своих. Например, на ярмарке всегда было издалека видно (по костюму), откуда какие торговцы. Вот эти, в красных шушпанах и с яркими цветастыми рубахами да юбками, — с Рязанщины, а эти, в льняной одежде расцвеченной узорами цветов осенних листьев и земли, — с Вятки. Вот так происходило «опознание» по одежде. Этому сопутствовали и головные уборы, особенно женские.

Ведь их форма, вид, декорирование тоже зависело от того, в каком регионе проживала их владелица. Одни расшивались исключительно бисером, другие несли на себе текстильные нашивки, третьи украшались помпонами из шерстяных нитей. Узнать по кокошнику, повойнику или кике то, из каких мест пожаловала их хозяйка, было достаточно легко в то время. Одежда была, в некоторой степени, как идентификационная карта или паспорт. Только их ещё надо предъявить, чтобы стало понятно, откуда человек.

А вот костюм сразу показывал всем окружающим принадлежность человека к тому или иному краю. На территории России всегда было много разных народов и народностей, которые свой национальный костюм бережно хранят по сей день. И пусть он уже не является частью современной культуры, так как подобные экземпляры можно увидеть только в разного рода музеях, да может быть у кого-то сохранились в бабушкиных сундуках да чуланах. Всё равно бережно хранятся традиционные одежды малых народов, разных исторических областей России. Особенный интерес они стали вызывать у активной молодёжи, которая борется за восстановление и сохранение истории в разных её проявлениях. Такие объединения и организации стараются помогать музеям, отыскивают интересные экземпляры костюмов в далёких деревнях, занимаются их реставрацией, иногда реконструкцией по эскизам.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
2 августа 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *