Рождество на Руси, равно как и встреча Нового года, имеет довольно сложную историю.

Дни с 25 декабря (Рождество) по 5 января (Крещение) называются в России Святками. По мнению православных священнослужителей, жители России до сих пор не чтят по-настоящему святость этих дней, нарушая их различными обычаями, возникшими со времен язычества. Это и святочные гадания, и переодевание в скоморошьи костюмы, и колядование. Все это возбраняется Церковью, однако не способно воспрепятствовать тому, что из года в год традиции суеверных предков поддерживаются и культивируются во многих семьях. Особенно это касается Коляды. Однажды появившись, колядование стало неотъемлемым атрибутом празднования Рождества Христова. Исполняя колядки, люди тем самым радостно возвещают о Рождении Спасителя, желая хозяевам дома богатого урожая и крепкого здоровья.

В первой четверти девятнадцатого столетия в городах России появилась традиция наряжать к Рождеству елку. Обычай был введен с подачи супруги Николая I, имевшей немецкие корни. После того, как елка была установлена в императорском дворце, эту европейскую традицию подхватили и придворные. Со временем елки появились на городских площадях и в присутственных местах. На Святки устраивались детские Рождественские утренники. До сих пор эта традиция так же сильна, как и прежде, а детские новогодние праздники предлагает сейчас даже цирк на Цветном бульваре, не говоря уже о множестве других развлекательных учреждений. Именно от Святок произошла традиция (сохранившаяся и поныне) устраивать рождественские школьные каникулы, длящиеся 12 дней.

С момента установки в России первых елок стал непременным участником рождественских праздников и Дед Мороз. Его прототип — европейский Санта Клаус. Однако после русификации заморский персонаж был переименован в Дедушку Мороза. До того его еще называли Елочным или Рождественским дедом. После революции 1917 года общественные елки в Советской России были под запретом, считаясь религиозным предрассудком. Однако некоторые люди, привыкшие чтить традиции, все же устраивали себе праздник и наряжали елку к Рождеству.

Первый официально узаконенный детский утренник был устроен для малышей в 1935 году. С 1936-го советское правительство издает постановление о разрешении празднования Нового года в школах и госучреждениях. На смену Вифлеемской восьмиконечной звезде, водружаемой на верхушке рождественской ели, приходит красная пятиконечная, а на первой общественной елке в Доме союзов появляется не только Дед Мороз, но и его внучка Снегурочка. Фактически с этого момента рождественская ель стала рассматриваться не в привязке к религиозному празднику, а как символ наступающего Нового года. В наши дни новогодние праздники не ограничиваются одной лишь елкой и встречей с Дедом Морозом. Скажем, столичным малышам могут быть предложены на выбор — театральное представление, елка в Кремле, билеты в цирк Дю Солей, Москва предоставляет столько широкие возможности для празднования, что самым трудным может оказаться сделать выбор между столь соблазнительными возможностями.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
13 января 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *