Еще высоко было солнце, и жалобно пели птицы в освещенном воздухе, не торжествуя, а ища пищи в пространстве; ласточки низко мчались над склоненными роющими людьми, они смолкали крыльями от усталости, и под их пухом и перьями был пот нужды — они летали с самой зари, не переставая мучить себя для сытости птенцов и подруг.»

Про такие книги писать очень сложно. Я имею ввиду книги о главном, о чём мы пытаемся забыть в суматохе веселой жизни, о чём в принципе и не стоит задумываться, как бы важно это не было, ведь, в конце концов важно смотреть вперед и желательно вперед своей дороги, а не охватывать широким взглядом путь, по которому движется все человечество.

Писать про Платонова сложно вдвойне. Взялся я за это не потому, что считаю себя достаточно умелым, чтобы справиться со стихийно возникающими сложностями, а в виду того, чтобы познакомить случайного человека с творчеством Андрея Платоновича, хотя много было написано про него слов и, несомненно, будет написано еще больше (стоит уделить внимание статьям И. Бродского по этому вопросу).

Итак, повесть под названием «Котлован».

«Котлован» является своеобразным исключением в творчестве А. П. Платонова — он указал точную дату её создания: «декабрь 1929 — апрель 1930 года». Однако впервые она была опубликована в 1969 года в ФРГ и Англии, а у нас в советское время в течение двадцати лет распространялась лишь в «самиздате».

В «Котловане» отражены главные события проводившейся в СССР первой пятилетки: индустриализация и коллективизация. Герои повести строят город, но стройка стопорится на стадии рытья котлована под его фундамент. В деревне же, подвергнутой «сплошной коллективизации», аналогом «общепролетарского дома» становится «оргдвор», где сбиваются в покорное стадо колхозники, уничтожая раскулаченных крестьян…

Но все это лишь верхний слой, под которым томится что-то более важное и глобальное для всех нас, актуальное и поныне, хотя блестящие башни и воздушные замки давно уже превратились в ничто.

Это – одиночество человека среди себе подобных, это когда «скучно дышать», когда бессмысленность существования превращает людей в роботов, а счастье – это всегда завтрашний день.

«Прушевский не видел, кому бы он настолько требовался, чтоб непременно поддерживать себя до еще далекой смерти. Вместо надежды ему осталось лишь терпение, и где‑то за чередою ночей, за опавшими, расцветшими и вновь погибшими садами, за встреченными и минувшими людьми существует его срок, когда придется лечь на койку, повернуться лицом к стене и скончаться, не сумев заплакать. На свете будет жить только его сестра, но она родит ребенка, и жалость к нему станет сильнее грусти по мертвому, разрушенному брату.

— Лучше я умру, — подумал Прушевский. — Мною пользуются, но мне никто не рад. Завтра я напишу последнее письмо сестре, надо купить марку с утра.

И решив скончаться, он лег в кровать и заснул со счастьем равнодушия к жизни»

Мрачен, мрачен Андрей Платонович, но ведь именно на фоне таких настроений учишься любить свою жизнь и ценить дружбу и любовь своих близких. Именно почувствовав, что такое настоящее одиночество (а читая эту книгу, очень явно это ощущаешь, ведь слог и мастерство Платонова фантастично великолепен. Его язык самобытен и невероятно силен, а сила простых, как бы невежественных метафор ощущается на протяжении всей книги. Вообще, книга имеет некую физическую силу, ее ощущаешь, как вес тяжелой руки на плече), можно заново ощутить себя живым, хотя бы на пять минут, — это того стоит.

Кроме всего прочего, в этой книге есть человек, да-да, именно он. Как редко он появляется в книгах, понимаете? А здесь он есть.

« Прушевский сел на лавочку у канцелярии. Так же он сидел когда‑то у дома отца. Летние вечера не изменились с тех пор, — и он любил тогда следить за прохожими мимо; иные ему нравились, и он жалел, что не все люди знакомы между собой. Одно же чувство было живо и печально в нем до сих пор: когда‑то, в такой же вечер, мимо дома его детства прошла девушка, и он не мог вспомнить ни ее лица, ни года того события, но с тех пор всматривался во все женские лица и ни в одном из них не узнавал той, которая, исчезнув, все же была его единственной подругой и так близко прошла не остановившись»

Это серьезная литература, советую все же прочесть. Или так – прочтите в магазине первую страницу. Если она вам не понравится, поставьте книгу на место, если же понравится – берите не задумываясь.

Источник информации: tapkalabum


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
16 апреля 2007

4 комментария на “Андрей Платонов — Котлован”





Комментарии закрыты.