Профессионально изготовленная витрина позволит зрителю смотреть не на неё, но сквозь неё – на экспонат, словно никакой витрины и в помине нет. Но профессионалов интересует сама витрина.

Музейная ветринаИзвестно, что музейное оборудование разнообразно и хитро, однако, витрина — это сложнейший вид такого оснащения, ведь она локализует часть выставочного пространства, поэтому всё определяется её техническими возможностями. Начиная с поддержания необходимого температурного режима, уровня влажности, заканчивая наиболее выгодным для экспоната освещением.

Вероятно, первая витрина была создана с целью оберегать артефакт от пыли и нерадивых мелких воришек. С тех пор многое изменилось. Как же выглядит современная высококлассная витрина? Есть исключительные технические характеристики, которые превращают её в объект не менее примечательный, чем хранимая в ней реликвия. Очень разнообразны современные музейные витрины по дизайну и назначению.

Хорошая витрина может быть каркасной или бескаркасной, но она должна быть сделана из стекла типа «триплекс». Это трёхслойный стеклопакет из двух плоскостей закалённого ударопрочного стекла и полимерной плёнкой между ними, предохраняющей от ультрафиолетового излучения. Если основой витрины служит каркас, то он должен быть сделан из натуральных материалов (дерева), специально обработанных и не выделяющих во внутреннюю среду витрины агрессивных элементов. Это может быть и металлический каркас, для которого применена специальная порошковая окраска. Витрины без каркаса должны быть сделаны из стекла с кромкой 45°, чтобы после склейки граней шов был незаметен, кроме того, это повышает степень герметичности.

Важно, чтобы витрины для музея не отвлекали внимание посетителей от осмотра экспонатов, поэтому профессиональная витрина изготовляется из просветлённого стекла. Внутри возможно поддержание постоянных характеристик среды за счёт специальных кассет пассивного климат-контроля, а также активного – при добавлении кассет с активированным углём и температурных регуляторов. Качественная витрина обеспечивает защиту экспоната даже от него самого! То есть от активных химических элементов, которые может выделять в среду сам артефакт.

Так обеспечивается практически полная консервация артефакта при сохранении возможности выставлять его на обозрение сколь угодно долго.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
21 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *