Лошадок, упряжки, кукол, птичек, похожих на нижегородскую «топоршину», делали во второй половине XIX века в Шуйском уезде Владимирской губернии.

Расписывали фигурки мелом и суриком на клею. Возможно, здешние мастера переняли некоторые навыки изготовления игрушек у своих ближайших соседей из Балахнинского уезда, где и материал покупали, так как своего дерева не было.

Промысел процветал в 1860-1880-е годы и, видимо, в конце XIX века прекратился. Но в крупнейших музейных коллекциях страны есть красные коники, самодовольно вскинувшие головы под дугой из прутика и крепко упершиеся ногами в дощечки на колесах.

На подставке укреплена и повозочка, как в пуроховско-городецких упряжках, сколоченная будто на живую нитку. Действительно, топорщина, щепной товар! И куклу-крестьянку в высоком кокошнике тут вырезали из отщепов поленьев, а затем раскрашивали в неяркие цвета и наносили простые узоры, наподобие тех, что в деревенской набойке.

Но образы получались внушительные. Все бабы статные, с насупленными бровями на круглых, слегка намоченных угловатыми порезками лицах.

Игрушечники из Шуйского уезда, несмотря на некоторые заимствования, сумели создать свой стиль, отличающийся от пуроховско-городецкого.


Галерея - деревянная игрушка


Шуйская игрушка



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
20 июля 2011

2 комментария на “Шуйская игрушка”



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *