Воля художника заставляет природу расцветать диковинными цветами, строит невиданные замки, наделяет высшими достоинствами изображаемых героев.

Обо всем увиденном в миниатюре хочется говорить языком сказок: «девица-краса», «конь-огонь», «диво-дивное»…

Глубока и неразрывна связь палехской миниатюры с фольклором — и не только в темах. Она заложена в поэтичности образов, в плавном течении линий и ритмов рисунка, в постоянном ощущении праздничности. Художник может дать своему герою меткую характеристику, как в веселой народной сказке, а может наделить его былинной величавостью, песенной лиричностью.

Новое искусство палешан, их поиски и находки в это время как бы сконцентрировались в творчестве заслуженного деятеля искусств РСФСР И. И. Голикова (1886-1937). Он был вождем Палеха, выразившим в своих произведениях «вихрь, который сметает старое». Его «битвы», «охоты», «тройки» пронизаны страстностью.

В них полыхает насыщенный красный цвет, струятся упругие линии, вызывая ощущение стремительного движения, вихря.

В ритме сказочно-узорчатых линий, очерчивающих контуры фигур, чудится неистовая мелодия танца. Ей вторят гибкие ветви деревьев. Наряды девушек переливаются мягкими тонами красок. Особенно тепло светятся желтовато-палевый и приглушенный красный цвет. Легкая вибрация цветовых пятен усилена мерцанием золотого и серебряного узоров на тканях одежд.


Галерея - палех


Палехская миниатюра и фольклер



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
17 июля 2011

Один комментарий на “Палехская миниатюра и фольклер”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *