В последнее десятилетие коллекция палехских лаков пополнилась произведениями, к росписи которых название «миниатюра» подходит очень точно.

Это крохотные коробочки, бисерницы, марочницы, расписанные с удивительным мастерством.

Марочница «Сказка об Али-египтянине» (1962), исполненная народным художником РСФСР Б. М. Ермолаевым (р. 1934),- одна из первых работ, определивших это новое направление в искусстве Палеха 1960-1970-х годов. Оно отличается но только ювелирной техникой росписи и ее соответствием форме миниатюрного предмета, но и изощренностью фантазии, сложностью миниатюрных композиций, экзотическими сочетаниями красок.

На стенках и крышке коробочки высотой 3,5 сантиметра Б. М. Ермолаев развертывает события сказки о каирском купце Али-египтянине, который потерял и вновь нашел свои сокровища и стал царским визирем.

Художник сумел уместить на маленькой поверхности изображения двадцати шести человеческих фигур и двух верблюдов. Филигранно тонкие линии очерчивают изящные фигуры, передают восточную негу, с которой восседают на коврах богатые купцы, царь, почтительно склоняются перед ним приближенные.

Поражают глаз диковинные одежды — высокая чалма на голове, узорные ткани халатов. Они удивительно нарядны. Их звонкие краски ярко горят на золотом фоне, столь редком в искусстве Палеха.

В изображении сказочной природы и архитектуры художник обращается не к образам пейзажа Востока, а к традиционным иконописным формам построек и деревьев.

Они превращаются здесь в экзотические дворцы и пальмы. Тончайшие штрихи, звучность цветовых всплесков помогают увидеть в этой миниатюре Восток, его пряную роскошь. Даже узкая кайма красного орнамента на крышке напоминает арабские письмена с их узорной вязью.


Галерея - палех


Ювелирная миниатюрная роспись



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
17 июля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *