Шатун — так называют медведя, проснувшегося раньше времени. Медведя, выпавшего из жизненного ритма, и потерявшего связь с действительностью. Когда такой медведь просыпается, он не понимает где он, что ему делать и как жить дальше. Мир для него рухнул, и он чрезвычайно опасен всем, живущим в привычном ритме.

Роман Юрия Мамлеева навеивает ужас и панику. Он о «шатунах» в человеческой жизни. В силу разных причин (абсолютно непонятных) «шатуны» перестали узнавать окружающий мир, их шатает. И не случайно все диалоги «метафизических интеллигентов» истеричны, проходят на эмоциональном взрыве, либо в полном упадке, а действия «шатающихся из народа» сугубо криминальны. Все действующие лица задают вопрос: «где мы, кто мы, среди кого и зачем», и не находят ответов. Психологически, по — человечески эмоционально додавливает и то, что среди действующих в романе лиц нет никого, даже отдаленно напоминающего положительного (естественно в общепринятом плане) героя. Все они вне социума и не подходят ни под какие социальные оценки. Их оценки (как и они) находятся совсем в другой системе координат.

В науке нет исследований проблемы медведей –шатунов. Никто не знает, приходят ли они «в себя» после «шатания», воссоздается ли мир для них таким же, каким был до момента разрушения, или они видят его уже по-другому, или просто погибают.
Мамлеев писал свой роман в 60-х годах. Что случилось с его героями?

Источник информации: solnechnyi1968

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
10 ноября 2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *