Книга и кинофильм – легкое, увлекательное времяпровождение.

Между ними немало общего, так как и с книгой и возле голубого экрана мы проживаем чужую жизнь экранных героев, узнаем что-то новое, смеемся и плачем. Но есть и существенное отличие, так как некоторые любят почитать, а для некоторых нет большей катастрофы, чем не пойти на новинки кино и первым не увидеть мировую премьеру. Понятны каждому человеку внешние отличия — держать в руках книжку, листать странички, смотреть глазами маленькие черненькие символы, это совершенно не то, что следить за колоритными красками и образами экрана. Однако внешнее не является основным? Что же происходит внутри нас?

Многие считают, что люди, которые читают книги более умные и интеллектуально развитые, чем люди, которые смотрят только новинки кино индустрии. Это мировоззрение подтверждается достаточно простыми рассуждениями. Во-1-х, чтение само по себе – трудозатратный для мозга процесс. Анализировать буквы, складывать их в слова, создавать в голове образы – работа творческая, сложная, энергоемкая и развивающая. В особенности, если при этом удается следить за трудным сюжетом, понять общефилософский подтекст, либо сопереживать героям. Но обыкновенные размышления не всегда бывают самыми правильными. Правда, в голове человека при чтении книги происходит работа по преображению знаков в образы, однако конкретно данная работа и является преградой для полной эмоциональной насыщенности всего процесса. Мозг читающего исследует, распознает, анализирует, а также совершает еще массу действий для того чтобы понять что же имел в виду автор книги и что он хотел в нее вложить.

Результатом данной работы является создание своего неповторимого кинофильма в голове читателя, заполненного созданными без помощи других видами, картинами, ходом сюжета. Однако тот ли это кинофильм, что был в голове у создателя? Естественно же, нет. Читательскому кинофильму далеко до писательского, так как он попал к нему в мозг посредством печатного слова. А вот с фильмами все намного проще. Вот машина, вот прекрасная женщина, вот трагедия, вот слезы или смех зрителей. Не нужно мыслить, изображать, переводить, выдумывать. Раскрыт непосредственный канал в душу зрителю, к его чувствам, переживаниям. С помощью образов, появляющихся на экране, звуков, а также и ароматов, и движений воздуха можно буквально увидеть и понять то, что хотел передать зрителю режиссер. Поэтому книги и кино – это разные вещи и сравнивать их нет смысла, да и не нужно.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
13 января 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *