Добротная литература требует к себе внимательного отношения. Ее не проглотишь залпом. Читая ее, искренне наслаждаешься. Раньше я не понимал выставки одной картины — ну как можно проводить целый день перед одним полотном? Проецируя на книги, я это понял. 

Добротная литература подобна сытной пище, только для ума. Она насыщает его эмоциями, переживаниями, мыслями и открытиями. После прочтения таких книг хочется сделать перерыв, отдышаться и переварить — обжорство бывает не только гастрономическим.

Поэтому я и отложил на некоторое время знакомство с четвертым томом Борхеса, и взял в руки начатую когда-то, но отложенную до лучших времен книгу Эрленда Лу «Наивно. Супер».

Книга оставила неоднозначные ощущения. Содержание, на мой взгляд, соответствует названию не полностью. Наивно, да. Супер? Не уверен. Эта книга написана жителем одной из самых благополучных стран Европы, и написана для европейцев — тех самых улыбчивых и ухоженных людей, видеть которых рядовой российский гражданин может преимущественно по телевизору; если у него есть телевизор. Они, европейцы, могут позволить себе целыми днями кидать о стенку мяч, или колотить по доске молотком, или составлять не всегда понятные списки — там есть вполне приличные социальные пособия. Рядовой российский гражданин этого позволить себе не может, если, конечно, не хочет протянуть ноги с голода. Я, например, себе этого позволить не могу. Поэтому мне не близок герой (автор?), запершийся в квартире наедине с депрессивными мыслями. Я не сопереживаю ему. Может, потому, что я — типичное быдло?

Книга состоит из коротких главок, главки — из коротких фраз. Все просто и понятно. Все наивно. Никакого насыщения. Прочитал за полтора часа, для галочки.

Источник информации: Х. и М.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
11 октября 2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *