В христианстве смысл жизни лежит за пределами земного существования. Значит и смысл страданий тоже не в земном. В православии страдания вообще играют большую роль и как способ совершенствования души, и как некая гарантия её спасения.

И в этом смысле действительно, «был бы рай». А это уже вопрос веры. Думаю для Достоевского повесть не являлся попыткой описать нечто безысходное и вызвать у читателя только жалость и сантименты. Тем более, что для верующего человека, а Достоевский им был, самоубийство — грех. И вряд ли симпатии автора на стороне Кроткой. Мне кажется рассказ вообще не о ней, а о её муже. Точнее о том, как его мелочное тщеславие, самолюбование, «сон гордости» и всё то что он сам называет «пелена» задушили слабого человека, надежды которой на счастье не оправдались и она сломалась. Я думаю Достоевский специально вывел героиню именно с таким слабым характером, чтобы ярче показать мерзость таких ничтожеств как этот бывший офицер.
И в «прозрение» его тоже мне не верится — слишком много в нём самолюбования.
Квинтессенцию повести, как я её понимаю, я бы сформулировал так: «Не будьте таким как этот расчетливый эгоист. Не делайте другого человека лишь средством устройства своей жизни.» 2007-11-13 20:51:49

Источник информации: tiranus2


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
16 апреля 2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *